Если видео притормаживает - просто подождите, пока оно загрузится полностью, и вы увидите качественную картинку.

Тамада – драгдилер

Боромир-мем
…гости уходили со свадьбы со словами “мы как будто в сказке побывали”. Через некоторое время у тех, кто побывал на его мероприятиях, начинались “ломки” – непреодолимое желание заказать этого тамаду на все праздники. Повторных заказов было много – сарафан работал безупречно…

Люди обожают изменённые состояния сознания. Мы готовы платить за то, чтобы посмотреть на мир другими глазами – будь то наркотики, технологии виртуальной реальности, поход в кино, социальные или азартные игры… Люди платят за то, чтобы чувствовать себя иначе, чтобы войти в изменённое состояние. Мы мечтаем освободить наше воображение в состояние сна наяву. Чтобы перерабатывать мир со скоростью мысли. Чтобы жить во вселенных, построенных из жизни, разума и преднамеренности.

нейрон

Нервная система биологических существ представляет собой сложную разветвленную электрическую сеть, сплетенную из множества нервных клеток — нейронов. Наши мысли и чувства, осознанные и неосознанные, с огромной скоростью двигаются по этой нейронной сети в виде потока электрических импульсов.

У каждого нейрона есть множество отростков — синапсов, которыми он соединен с другими нейронами. Внутри синапсов содержится вещество, проводящее электричество, называемое нейромедиатором. От количества нейромедиатора зависит проводимость синапсов, и соответственно уровень психической активности.
Наличие множества нейромедиаторов позволяет сделать реакцию биологических существ на внешние раздражители более сложной и приспосабливающейся к различным обстоятельствам.


блондинка в красном

К примеру, когда живое существо видит сексуально привлекательную особь противоположного пола, и испытывает желание с ней познакомиться поближе, дальнейший сценарий развития событий обусловлен количеством нейромедиатора серотонина, который в достатке выделяется только у существ с высокой социальной позицией. Если социальный статус высок, то вероятность активного поведения и сексуального контакта возрастает. Если же серотонин подавлен, или организм находится в состоянии стресса, то психических ресурсов для сексуального поведения будет не достаточно. Таким образом происходит естественное регулирование процессов размножения.

Нам всем необходимо регулярно испытывать психические состояния, которые способствуют выделению нейромедиаторов. В противном случае проводимость синапсов упадёт, наша психическая активность будет угнетена, и мы будем испытывать состояние депрессии. Это объясняет, почему всем живым существам жизненно необходимы социальные игры и общение.
Социальная игра под названием “свадьба” — это мощнейший источник психических переживаний не только для жениха и невесты, но и всех участников мероприятия.

ДОФАМИН

формула дофамина

Многие считают дофамин гормоном удовольствия в мозге. И даже принято считать, что выделению дофамина способствует получение награды, например, приза за участие в конкурсе.
Оказывается, на самом деле это не совсем верно. У дофамина есть множество функций, но мы рассмотрим здесь только пару из них, которые имеют прямое отношение к геймификации свадебного ритуала.

1. Мотивация – она запускается ДО определенного события, которое требует от нас какой-либо реакции, радостной или нет, и заставляет нас действовать. Поэтому когда дело доходит до получения награды, дофамин выделяется в предвкушении её получения, а не после. Это объясняет, почему банальная раздача призов за участие в конкурсах не является полноценной геймификацией.
У хорошего тамады свадебные конкурсы – это система “многоуровневой прокачки и построения цепочек миссий”. Новые миссии раскрываются по мере выполнения заданий и роста уровня игрока. Эти игровые механики позволяют выстраивать непредсказуемые и затягивающие игровые сценарии. В дополнение, в поле зрения игрока выводятся полосы прогресса по достигаемым целям и изображения ожидаемых наград, вызывая тем самым ощущение предвкушения.

2. Обучение – считается, что дофамин играет главную роль в ассоциативном обучении, то есть помогает формировать ассоциации между деятельностью и её последствиями, выстраивать причинно‑следственные связи.
Поэтому наиболее прекрасным условием для обучения является наличие новой малознакомой активности, которая создаёт всплеск дофамина и повышает в свою очередь мотивационный статус.

Повышение уровня дофамина с помощью геймификации

Дофамин генерируется при получении нового, незнакомого опыта. Поэтому важно создавать системы, в которых можно совершать исследования и делать открытия.
Конкурсы – популярная платформа для сценария свадьбы, юбилея и других эвентов. И призы должны быть существенными.
Для получения нового опыта не обязательно предлагать совершенно новый, невиданный доселе конкурс, – зачастую достаточно дать возможность старым знакомым по‑новому раскрыть себя.
Активность должна быть новой для участника: нет ничего ужаснее конкурсов (которые любят тамады‑женщины) со всякими сосками, ползунками, сценками из детских сказок и т.п. – потому что эта активность всем до боли знакома.

Второй способ генерации дофамина – это создание систем ожидания возможных награждений.
Например, когда диджей “подсвечивает” выход каждого гостя к микрофону персонифицированным музыкальным фрагментом, то каждый гость уже заранее томится в ожидании, гадая, какую же музычку поставит диджей для него. Не надо скупиться на музыкальные подсветки – каждые аплодисменты должны быть чётко отработаны диджеем. Как говорится, если есть хороший диджей – можно обойтись и без тамады.

Ритуал похищения невесты не должен ограничиваться денежным выкупом. И уж тем более не должно быть ничего, унижающего жениха и свидетеля. Обязательно должно быть что-то, дающее возможность жениху продемонстрировать свои положительные черты – щедрость, удаль, силу, скорость, сообразительность, поддержку друзей и т.п., а тамада дожен давать невесте возможность оценить это и мгновенно хорошо отреагировать на позитив. Поэтому глупо держать невесту где-то в чулане во время выкупа.

Третий способ – создание состояний неопределенности, а так же внушение состояния удовольствия.
Должно быть соревнование между разными группами гостей. Судья (тамада) должен судить совершенно непредсказуемо, на ходу меняя правила игры.
Фокусник на свадьбе – очень хорошо.
И обязательно должны быть конкурсы типа “лучший комплимент на букву…”

ОКСИТОЦИН

формула окситоцина

Окситоцин – это ключ к тому, как мы связаны с другими лицами (родители, дети, любовники, друзья, питомцы и т.д.). Он может дать нам сильное чувство наслаждения. Исследования показывают, что выделение окситоцина может происходить и при дистанционном общении. Доказано, что использование социальных сетей может создать реакцию, аналогичную влюбленности. Было так же доказано, что окситоцин повышает уровень доверия в группах, альтруизм, возбуждение, привязывание и многое другое. Ради окситоцина люди даже могут просто подойти и обнять незнакомого человека, серьёзно!

Повышение уровня окситоцина с помощью геймификации

Интересно, что окситоцин попадает в кровь, когда мы рассказываем, о чём-либо с чувством. Это, похоже, и объясняет то, почему истории гораздо более увлекательны и незабываемы, чем просто сухие факты или унылые презентации. Окситоцин формирует ощущение того, что вы присутствуете там, поскольку вы испытываете сочувствие к описываемым персонажам. Фактически, истории воздействуют на наш мозг так, как будто мы испытывали события сами – это стоит использовать! Теперь вы понимаете, зачем нужны тосты в стиле “вспомним, как это было”.

Задействуйте возможности альтруизма и взаимопомощи, чтобы помочь установить социальные связи и вызвать всплеск окситоцина у дарящего – вы можете создать в систему виртуальных подарков, которые люди будут передавать друг другу в качестве благодарности.
Некоторые гости готовят подарок особенно тщательно, зачастую упаковывая его в большую коробку – чтобы произвести впечатление на всех. Дарящий надеется, что подарок будет оценен, и он получит свою дозу окситоцина. Поэтому ритуал дарения подарков должен быть выделен в отдельную часть программы.
Социальные танцы – обязательный элемент плейлиста:
KAOMA – LAMBADA
DARLING – LETKISS (Dub Dub Dubi Dubi Dub)
Los Del Rio – Macarena (Remix)
Sirtaki – (Alexis Zorbas – Mikis Theodorakis)

СЕРОТОНИН

формула серотонина

Серотонин – регулятор настроения. Если у вас его достаточно, вы будете счастливы, если нет – вы будете несчастны, всё просто. Он так же является показателем социального ранга. Он выделяется, когда вы чувствуете себя востребованными, важными и гордыми. Это ощущение возникает, когда мы получаем благодарность и признание или достигаем чего-то, что потребовало большого усилия. Когда люди чувствуют, что они недооценены или бесполезны, у них низкий уровень серотонина.

Повышение уровня серотонина с помощью геймификации

Прежде всего, необходимо фиксировать все достижения в каком-либо виде. Всплеск серотонина может быть вызван воспоминаниями прошлого опыта, где вы чувствовали себя востребованными и значимыми. Он происходит при просмотре бейджей и статусов, которые напоминают игроку о прошлых успехах и ощущениях гордости.
Желательно показать на банкете “Love story”.

фотография в стиле ню

Можно активнее использовать фотографа и видеооператора – для трансляции всего, что происходит на площадке, на большой экран или может быть даже в интернет.
Хорошо работают всякого рода шуточные аукционы. Но не за кусочек торта, а например, за фотоальбом невесты в стиле “ню”.

Ощущению признания так же способствует возможность выразить симпатию друг другу, например, с помощью конкурса “лучший комплимент виновнику торжества”.

ЭНДОРФИН

формула эндорфина

Эндорфины – это опиаты, которые мы производим естественным путем, реагируя на различные раздражители. Когда они выделяются, мы чувствуем себя хорошо. Это чувство может быть усилено, мы можем почувствовать себя на высоте или даже пребывать в эйфории. Фактическая причина этому – морфий. Эндорфины также снимают напряжение, стресс и притупляют физическую боль, открывая второе дыхание, которое помогает нам совершить сверхусилие. Это даёт спортсменам способность продолжать движение, когда им кажется, что сил больше нет. Они вырабатываются и во время низкой физической активности, такой как видеоигры. Преодоление проблем в играх может стимулировать всплеск эндорфинов, давая ощущение успеха и способность сохранять сосредоточенность в течении долгих часов.

Повышение уровня эндорфина с помощью геймификации

Самый простой способ увеличить выделение эндорфинов с помощью геймификации – создать ситуации, в которых люди будут чувствовать, что они реально достигли чего-то. Для этого необходимо по мере продвижения в игре повышать уровень сложности. Если на первых уровнях игроки могут решать простейшие задачи, то по мере повышения уровня миссии должны становиться сложнее и требовать всё больших усилий. Если игроки будут чувствовать, что упорно работали, прежде чем получить награду, то они получат феерическое ощущение счастья от всплеска эндорфинов.

В качестве дополнительного стресс-фактора можно использовать “функционал здоровья” – когда задачи с просроченным дэдлайном наносят игрокам регулярный урон, и для того, чтобы остаться в живых и не прерывать игровой процесс, необходимо выполнять задачи вовремя. Результат не заставит себя долго ждать, и количество нарушений дэдлайнов быстро устремится к нулю. Это действительно работает!

Выводы

1Когда вы выбираете конкурсы для своей программы – не нужно зацикливаться на максимизации серотонина. Постарайтесь получить все виды нейромедиаторов. Люди приходят на банкет не только послушать тамаду и поржать, но и попрыгать и поорать.

2Если вы отказываетесь от какой-то части сценария – вы должны понимать, что это приведёт к снижению уровня нейромедиаторов.
Нельзя просто так взять, и отказаться от нейромедиаторов. Нужно найти замену.

3Уровень дофамина достигает максимума во время еды и секса, серотонина – при употреблении сладостей. Так что если одновременно жрать шоколадку и трахаться – может разорвать от счастья. Берегите себя.

P.S. Как выбрать свадебный торт

По какому критерию сравнивать торты? Решающее правило – максимизация количества нейромедиаторов.

Торт – сладость – нужен на свадьбе не для наполнения желудка, а для насыщения мозга серотонином. Нельзя заменить торт ни бифштексом, ни алкоголем (алкоголь – это про дофамин). Если не сделать на празднике торт, то гости останутся “неудовлетворёнными” (типа “завела и бросила”) именно из-за дофаминовой абстиненции.
Нет резона выбирать сногсшибательно красивый торт, так как он даст примерно такое же количество серотонина, как и торт попроще.
В любом случае есть смысл в самом начале мероприятия объявить о том, что торт будет весьма оригинальным (ожидание позитива порождает дофамин).

Отличаются свадебные торты не серотониновым потенциалом, а дополнительными нейромедиаторами, которые генерируются ритуалом выноса торта.

свадебный торт со свечками

Если на празднике до 20 человек – можно сделать торт со свечками – как на день рождения. Берётся торт попроще (одноэтажный), музычка романтичная, свет приглушается до минимума, гости по очереди подходят к тортику, и, сказав несколько добрых слов-пожеланий, втыкают зажжённую свечку в торт. Кстати, торт желательно ставить так, чтобы он не мешал делать обнимашки. В конце молодожёны задувают свечки (чтобы сбылись все желания). Финал тяжёлого дня… алкогольный релакс… эмоции… избыток чувств… к серотонину добавляются тонны окситоцина… слёзы счастья. Это всегда срабатывает.

На мероприятиях с большим количеством гостей трудно добиться такого глубокого чувства единения. Окситоцин можно заменить дофамином. Нужен торжественный ритуал выноса торта с “предвкушением удивления”. Типичное решение – шоу “девушка, выпрыгивающая из бутафорского торта”. Или другой сюрприз. И тогда уже совершенно не имеет значения, как будут выглядеть реальные сладости. От реального торта можно вообще отказаться и обойтись шоколадным фонтаном и фруктовыми вазами (клубника, мандаринки, персики, бананы, ананасы, дыня).

Шоколадный фонтан

Print Friendly, PDF & Email