Если видео притормаживает - просто подождите, пока оно загрузится полностью, и вы увидите качественную картинку.

Чем отличается КИНО от ВИДЕО

Почти каждый может с первого взгляда отличить киношную картинку от сериала или репортажа, но не каждый может выразить словами, в чём заключается это отличие.

  • Широкий динамический диапазон.
    На тестовом клипе вы можете видеть и диск солнца, и небо синее, и хорошую проработку в тенях. Обычная видеокамера так снять не сможет – небо будет пересвечено, а в тенях будет чернота.

     
  • Улучшенная цветопередача.
    Производители видеокамер специально кастрируют возможности камкордеров низкого ценового диапазона. На кинокамерах есть много разных возможностей настраивать картинку и сохранять на носитель без потерь.

     
  • Большая матрица позволяет добиваться малой глубины резкости, например, для того, чтобы актер был в фокусе, а фоновые предметы размыты и нечетки — так достигается психологическая проработка сцены и возможность управлять вниманием зрителя, концентрируя его на том, что именно хочет показать режиссер. На видеокамерах с маленьким размером матрицы этот эффект недостижим.

     
  • Большая светочувствительность позволяет сильно зажать диафрагму, чтобы получить большую глубину резкости, компенсируя экспозицию увеличением ISO. На обычных видеокамерах увеличение ISO делает изображение “шумным”.

     
  • Бритвенная резкость.
    Высокое разрешение на всём поле кадра, отсутствие муара. На большом экране это особенно заметно.

     
  • Качественная кино-оптика
    Пожалуй, это самое важное. Неспроста один объектив стоит дороже камеры.

Телевизионные и кинообъективы

Телевизионные объективы разрабатывались для проведения прямых репортажей, когда материал снимается и передается в эфир только один раз и без каких-либо репетиций. Они очень удобны для работы «слету» и используются для съемок новостей, спортивных мероприятий, реалити-шоу и так далее. Качество «картинки», которое они дают, вполне приемлемо для систем телевещания.

Определяющими параметрами ТВ объективов являются удобство, стоимость, масса и габариты. Другие характеристики, которые очень важны в оптике более высокого класса, здесь немного хуже. Например, тут применяются линзы не очень высокого качества с худшим коэффициентом отражения. Это влечет за собой появление бликов, засветки изображения, которые возникают в результате внутренних отражений или прямого попадания ярких солнечных лучей. Следовательно, ухудшается контраст и цветопередача.

В стандартных телеобъективах, особенно в широкоугольных, присутствует геометрическая дисторсия – «бочкообразное» или «подушкообразное» искажение изображения.

Еще одна проблема – коррекция продольных хроматических аберраций, возникающих из-за того, что коэффициент преломления зависит от длины волны света. Синие и зеленые лучи отклоняются линзой сильнее красных, поэтому положения фокусов для разных лучей спектра не совпадает. В результате изображение окружности может выглядеть как набор радужных колец.

Существуют и другие проблемы телевизионных объективов. Эффект «Breathing» – проявляется, когда при наведении резкости и изменении расстояния до объекта происходит изменение угла поля зрения. Эффект «Port holing» возникает в силу того, что диаметры оптических и механических элементов не совпадают, свет не попадает в углы кадра. Эффект «Ramping» представляет собой нежелательное масштабирование и изменение экспозиции из-за разного диаметра линз в передней линзовой группе.
Телевизионные объективы прекрасно справляются с теми задачами, которые перед ними ставятся. Но они значительно уступают кинооптике по таким параметрам, как качество изображения и точность работы механизма управления.

Объективы для кино подразделяются на два типа: дискретные (с постоянным фокусным расстоянием) и варио (с возможностью масштабирования). Они тщательно продуманы с точки зрения механики и имеют превосходные оптические характеристики. Управление диафрагмой и масштабированием осуществляется вручную или при помощи дополнительных механизмов сервоуправления (более точных, чем в телевизионных объективах). Они предназначены, в первую очередь, для съемок со штативов, операторских тележек, кранов или систем «стедикам». Производят сервооборудование фирмы Heden, Preston, Scorpio и другие.

Механизмы регулировочных колец фокуса и диафрагмы кинообъективов позволяют очень точно настраивать их параметры вручную. Они имеют большой угол поворота (до 300 градусов) и четкую гравировку. В них отсутствует люфт. Шкалы фокуса и диафрагмы тщательно откалиброваны и не «сбиваются» при многократных изменениях их положения в процессе съемки. Производители могут предлагать шкалы в метрах и футах. Наилучшее качество картинки можно получить, применяя дискретную оптику. Количество линзовых элементов в ней меньше, чем в вариообъективах, поэтому блики, засветка и поглощение света сведены к минимуму. Благодаря применению низкодисперсионных стекол коэффициент преломления в таких линзах очень мал. Это позволяет получать более четкое, яркое и «живое» изображение с насыщением в области черного и превосходной цветопередачей даже в углах кадра.

Также в этих объективах заметно снижены хроматические и геометрические аберрации и нет паразитных эффектов «Breathing», «Port holing» и «Ramping». Отсутствие цветной «бахромы» (окантовки) позволяет вести точную съемку на «хромакей», что в дальнейшем значительно облегчает процесс пост-производства.

Требования к параметрам кинообъективов на порядок выше, предъявляемых к оптике для ТВ. Изображение, которое они дают, превосходно выглядит на большом киноэкране, а также значительно расширяет творческие возможности режиссера на этапе пост-производства.